Правильное питание собаки и переход на сыроедение

Анна Евтушенко
13.10.2022
как собаки питомника переходили на сыроедение с промышленного корма?

Коротко и понятно любому владельцу мопса или кавалера 😊

Много споров, разговоров о питании.

В этой статье Вы прочтете именно наш путь перехода на мясо.

В первую очередь выявлено, какие доступные виды сырого мяса есть в нашем городе.

Ими оказались говядина, баранина, курица и индейка.

Из круп - рис и греча.

Масло - растительное подсолнечное нерафинированное домашнее.

Овощи и фрукты выращиваются на своем подворье - морковь, кабачок, тыква, свекла, яблоки, смородина, клубника, малина и тд.

Перевод проводился 9 дней, постепенно сокращая промышленный корм, увеличивая мясной.

Многие владельцы собак перевод осуществляют путем приваривания мяса, наши собаки переходили сразу на сырое, а овощи и фрукты для них не является нововведением


Обязательно придерживались этих правил:

Дни перевода, нужно давать один вида мяса, и лишь спустя 9 дней при полном переходе на сыроедение можно вводить костное составляющее и потом уже потроха.

 

Обращаем внимание на стул собаки, пища проходит ЖКТ до 12 часов. И корректируем питание, для успешно сформированного выхода переработанного ужина.

Какие кости можно вводить?

Не трубчатые, именно мягкие губковые кости.

Предварительно отбитые молоточком.

Некоторые кости перекручиваются на мясорубке.

К сырью относимся очень внимательно. Мясо должно проходить ветеринарный контроль, крупы быть чистыми, овощи спелыми и свежими.

Опасными заболеваниями для собак, передающиеся через сырое мясо являются  - туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, болезнь Ауески, сальмонеллез и колибактериоз.

Если мясо сомнительного производства, убой без ветеринарной проверки, падаль и т.п., такое мясо не поступает в еду нашим собакам.

Свинину полностью исключили из питания, по причине смертельно опасного заболевания Ауески.


Псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, инфекционный менингоэнцефалит — остро протекающая болезнь многих видов домашних и диких животных, проявляющаяся расстройством ЦНС, сильным зудом, расчёсами и гибелью животных. К болезни восприимчив человек. 


По этому собаки едят только перечисленное выше мясо и их продукты.


кабачок, куриные головы с желудками
У собак повышенная кислотность желудочного сока.
При переваривании промышленного корма pH=4
При переваривании сырого мяса и костей pH=1
По этому при кормлении кормом и при переходе первые 9 дней с корма на мясо кости давать нельзя.
мясо баранины, мясо говядины, потроха говядины, костное куриное (головы), яблоко тертое, резаное и смородина.
крупа рис, греча и растительное масло.
Переход на сыроедение мы смогли рассчитать путем использования калькулятора.

 (С)Калькулятор составлен Румия Феизулова, группа на Face Book Обед для Грейхаундов 

(Запрещенная соц сеть в РФ)

калькулятор меню 1
Файл Exel, скачать калькулятор питания для собаки
калькулятор меню 2
Файл Exel, скачать калькулятор питания для собаки
калькулятор меню 3
Файл Exel, скачать калькулятор питания для собаки

Так как есть разрешение на копирование материала, мы разместили скрины и ссылку на группу ФБ в одном из постов Телеграм группы нашего питомника.

Там Вы более подробно прочитаете о переходе на сыроедение.

Перейти можно нажав на кнопку.

тыква с говядиной и потрошками

Очень важно сделать питание собаки разнообразным.

Раз в неделю обязательно уделяем внимание рыбе.

Мясо крс, мрс и птицы должно обязательно смешиваться или чередоваться. Так как содержит разный биохимический состав.

Фрукты и овощи, а так же ягоды и масла должны дополнять рацион собаки.

При желании добавляем крупы.

Рацион должен состоять 100% из:

Мясо 50% мышечной части (щеки, диафрагма, шея и тд) или рыбы, и обязательно добавляться потроха 20%  ( почки, печень, требуха, желудки куриные).

Костное составляющее всего 10% ( корсеты куриные, шея куриная или индюшки, головы куриные и тп), а так же хрящевая (трахея, хрящи).

Оставшиеся 20% должны обязательно занимать овощи, фрукты и крупы (если дается)


Для удобства поедания пищи собакой, мясо или режется ножом на мелкие кусочки, или перерабатывается на мясорубке с колбасным подрезным ножом.


Фрукты овощи и ягоды обязательно измельчаем, а лучше перекручиваем на мясорубке и промораживаем пару дней, тогда больше вероятности усвоению клетчатки.


Почему кислотность жк сока должна оставаться высокой?
Почему кислотность жк сока должна оставаться высокой?
1. Размягчаются сырые кости
2.Уничтожаются вредоносные бактерии
3.Ускоряется процесс опорожнения желудка и переваривание пищи
4.Защита от гельминтов
Как рассчитать суточную норму?
Как рассчитать суточную норму?
Воспользоваться калькулятором.
1. Взрослая собака мопс или кавалер кинг чарльз спаниель 2-3% от веса взрослой собаки, учитывая активность и размер животного.
2. Щенкам до полу года 5-7%
Диарея и тошнота
Диарея и тошнота
Если это случилось однократно, и Вы уверены о правильном соотношении продуктов, то не стоит переживать. При переходе на сырое питание с промышленного корма, организм собаки чистится от шлаков и токсинов. Если же собака вялая, температура или длительный понос, нужно обратиться к ветеринару незамедлительно.
Зачем нужна клетчатка? И как повысить усвояемость?
Зачем нужна клетчатка? И как повысить усвояемость?
Это особый вид полиуглеводов, который регулирует микрофлору кишечника и его нормальную работу, исключает как запоры, так и диарею, усиливает комплексный иммунитет питомца.
5 продуктов с высоким содержанием:
1 яблоки и груши
2 морковь
3 свекла
4 тыква
5 овсяные отруби
Переход с промышленного корма на сырое питание
Для удобства и сравнительного анализа, подготовилась таблица биохимического состава на 100 гр продукта.

мясные сравнения

овощи и фрукты

витамины и их значение

масла

Суточная калорийность (на кг веса животного): Мелкие породы 30 килокалорий на каждый килограмм; 5-10 г корма соответственно (при калорийности 420 ккал на 100 г / 4200 ккал на 1 кг продукта). Средние породы 30 ккал на каждый килограмм; 10 г соответственно (при калорийности 320 ккал на 100 г / 3200 на 1 кг продукта). Крупные породы 30 ккал на каждый килограмм; 8 г корма соответственно (при калорийности 360 ккал на 100 г / 3600 на 1 кг продукта).

Формула для расчета потребности собаки в энергии:

Масса тела животного в кг *30+70=RER;


RER – международное обозначение потребности суточной калорийности организма собаки, находящейся в состоянии покоя.
Цифра, полученная при расчете, указывает на количество калорий необходимо организму собаки.

Полученное в предварительном расчете значение, умножить на определенный коэффициент – RER*Х. 


Коэффициенты для подсчета:

для взрослых собак, с нормальной активностью, кастрированных – 1.6;
для взрослых собак, не кастрированных – 1.8;
для взрослых собак, выполняющих легкую физическую работу – 2;
для собак, выполняющих умеренную работу – 3;
для взрослых собак, выполняющих тяжелую работу коэффициент составляет от 4 до 8;
для сук в период беременности на ранних сроках – 1.8;
для самок на последних сроках беременности – 3;
для лактирующей суки – 4-8 (зависит от количества вскармливаемых щенков);
для собаки с лишним весом, которой необходимо похудеть – 1.